Qu’est ce que le jeûne ?

 

Dans les faits, le jeûne est l’action volontaire de ne plus s’alimenter.
L’humanité est toujours passée par des périodes d’abondance (récoltes) et de diète (surtout l’hiver). Il y a encore un siècle nos ancêtres vivaient des phases de pénuries et de famines. Et c’est encore malheureusement le cas dans certains pays du monde.

Aujourd’hui, ce sont des phénomènes que nous ne connaissons plus dans nos sociétés de consommation (je dirais même de surconsommation).

Notre corps, lui, est fait depuis toujours pour s’adapter à ces fluctuations dans notre alimentation : il stocke le surplus apporté et/ou il réutilise ses réserves en cas de besoin. C’est un processus entièrement naturel, prévu dans nos gènes. Nous n’avons rien à faire, tout se met en place automatiquement.

Au quotidien, nous puisons notre énergie dans notre alimentation. Pendant le jeûne, nous puisons notre énergie dans nos réserves accumulées.

Le jeûne a aussi et indéniablement une dimension spirituelle. Il est pratiqué par toutes les grandes religions au monde. Il apporte calme et sérénité, en mettant le corps au repos. Il vous permet donc de vous reconnecter à vous même et de vous recentrer loin de vos obligations familiales et professionnelles.

Le jeûne Büchinger :

Je vous propose donc au cours de mes stages de vous accompagner dans la découverte de ce processus naturel avec le jeûne de type Büchinger.

Le jeûne Büchinger (du nom du médecin allemand qui le mit en place) prévoit un jus de fruit et/ou de légumes le matin, un bouillon de légumes le soir, ainsi que de l’eau et des tisanes à volonté au cours de la journée. Le jus du matin apporte un minimum de calories sans que cela ne remette en cause le programme du jeûne, les bouillons de légumes vous apporteront les minéraux nécessaires au bon fonctionnement de vos organes, les tisanes vous réchaufferont le cœur.

Afin de mieux comprendre ce processus, je vous expliquerai donc tout au long de la semaine au cours de conférences les points suivants :

 

  • Le jeûne : découvrez en détail le processus physiologique mis en place par votre corps.
  • La digestion : quels sont les différents aliments, qu’est-ce qu’ils nous apportent et comment sont-ils digérés ?
  • Informations diverses sur la glycémie, la lymphe, les pro et pré-biotiques etc…
  • La reprise alimentaire : une étape clé d’un jeûne réussi
« L'homme ne peut découvrir de nouveaux océans tant qu'il n'a pas le courage de perdre de vue la côte. »

André Gide

POURQUOI JEÛNER ?

Il existe trois raisons principales au jeûne :

1. La mise au repos des organes digestifs

Nos organes digestifs sont perpétuellement sollicités, ils sont le siège de notre immunité. Le jeûne leur permet de se reposer, de se nettoyer et de se reconstituer. La flore intestinale se rétablit, votre système immunitaire en ressort ainsi renforcé.

2. Le grand nettoyage intérieur

Le corps, en puisant dans ses réserves, va de fait remettre en circulation toutes les toxines que vous avez accumulées et qui sont stockées principalement dans vos graisses.
Un processus d’autolyse (ou d’autophagie) va également intervenir et toutes les cellules non essentielles en excès, usées ou pathologiques vont être réutilisées et/ou détruites. Le jeûne va donc générer un grand nettoyage des tissus, des organes et des articulations.

3. Le repos de l’esprit

Auparavant, le jeûne était souvent associé à une pratique religieuse : le carême pour les catholiques, le ramadan pour les musulmans, … En effet, jeûner met votre corps au repos, et libère l’esprit. Le corps n’est plus en perpétuel digestion et l’esprit retrouve clarté et concentration.

Ce stage est donc un moment « rien que pour vous », éloigné du stress du travail, des tâches familiales et de toutes les autres préoccupations quotidiennes. Une parenthèse dans le temps pour lire, siester, méditer et profiter de la nature.

LES AUTRES BIENFAITS DU JEûNE

Ils sont nombreux et tous issus du grand nettoyage intérieur qui intervient lors du jeûne.

  • La perte de poids : c’est évidemment l’effet le plus visible. Vos réserves de gras vont diminuer.
  • Une vitalité accrue : à la fin de la période de reprise alimentaire, vous aurez retrouvé la forme. En continuant avec une alimentation saine, vous conserverez ce regain d’énergie.
  • Un soulagement des douleurs articulaires et musculaires : c’est un effet indéniable du jeune. Jeûner a une action anti-inflammatoire sur vos articulations. Les fractures cicatrisent et se consolident.
  • Une amélioration de la circulation sanguine.
  • La peau rajeunit, les cheveux sont plus vigoureux et doux.
  • Un sommeil récupérateur retrouvé, vos sens sont également plus aiguisés.
  • Un bien meilleur moral.
« Voyager vous laisse d'abord sans voix, avant de vous transformer en conteur. »

Ibn Battuta

LES CONTRE-INDICATIONS AU JEÛNE

Le jeûne s’adresse aux personnes en bonne santé. Voici les contre-indications :

  • Grossesse ou allaitement
  • Ulcère de l’estomac ou du duodénum
  • Cirrhose hépatique
  • Addictions
  • Cachexie (amaigrissement extrême)
  • Troubles du comportement alimentaires (anorexie ou boulimie)
  • Maladies tumorales
  • Sclérose en plaques
  • Décollement de la rétine
  • Diabète de type I
  • Maladies auto-immunes
  • Traitements médicamenteux lourds
  • Crises d’épilepsie
  • Hyperthyroïdie décompensée
  • Artériosclérose cérébrale avancée
  • Insuffisance hépatique ou rénale avancée
  • Affection coronarienne avancée
  • Thrombophlébite
  • Tuberculose
  • Présence d’un organe greffé